ЕГЭ по русскому языку будет проходить в два дня

Заказать обратный звонок

Для сдачи устной части ЕГЭ по русскому языку могут выделить отдельный день, сообщил журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Планируется, что устная часть ЕГЭ по русскому языку будет сдаваться в отдельный день, как на экзамене по иностранному", — сказал Кравцов. 

По его словам, такая модель экзамена будет апробироваться уже в этом учебном году, а в настоящее время окончательная модель находится в разработке. Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева, выступая на всероссийском совещании региональных министров, сообщила, что в случае успешной апробации в десятых классах, устная часть ЕГЭ по русскому языку может быть введена в следующем учебном году.
На данный момент остается неизвестным, какова будет структура устной части ЕГЭ по русскому языку, сколько будет заданий в ней и, главное, насколько сильно она будет влиять на общий балл за экзамен. 

    Конечно, введение устной части по одному из основных школьных предметов вызывает множество вопросов. Во-первых, смогут ли школы обеспечить экзаменуемых достаточным количеством пространства? Если с иностранными языками, которые сдают далеко не большинство учеников, таких проблем не возникало, то русский язык приходится сдавать всем, а на устную часть каждому, разумеется, необходим отдельный кабинет, чтобы он своим голосом не отвлекал других и другие не отвлекали его. Кроме того, насколько устная часть этого экзамена вообще оправдана? Мы еще не знаем ее структуры, не знаем, на какие вопросы нужно будет ответить, но уже сейчас ясно, что без преподавателя, будь то учитель или репетитор, к устной части ЕГЭ школьник просто не сможет подготовиться (ведь для этого будет недостаточно ни книг, ни видео в Интернете: нужен будет диалог с преподавателем, готовым оценить уровень подготовки ученика), в то время как в рамках школьных занятий министром Ольгой Васильевой было запрещено заниматься подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ. А значит, многим потребуются репетиторы, ведь никто не захочет "провалить" устную часть, которая, возможно, окажется не менее важна, чем итоговое сочинение.

На наш взгляд, более верным решением было бы отнесение устной части ЕГЭ по русскому языку к заданию высокого уровня, нужного только поступающим в лингвистические и филологические вузы и поэтому необязательного. Однако, к сожалению, надеяться на это не стоит и уже сейчас следует признать: сдавать устную часть ЕГЭ по русскому языку будут все. Как это отразится на средних оценках за экзамен и школьных занятиях по русскому языку – пока остается только гадать. 

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться