Как меняется ОГЭ от года к году? Как быть готовым к нововведениям?

Заказать обратный звонок

Ответ на этот, казалось бы, не слишком важный вопрос, на самом деле, имеет очень большое значение. От того, насколько сильно изменился сам ОГЭ в 2018 году по отношению к 2017-му, зависит то, насколько другой должна быть к нему подготовка. И по этому же критерию можно оценить актуальность тех или иных курсов подготовки к ОГЭ 2017.

Как меняется экзамен

Изменения в экзамене можно разделить на три основные группы:

  • Изменения конкретных условий заданий;
  • Изменения состава заданий по темам;
  • Изменения состава заданий по типам.

Первая группа изменений происходит ежегодно и нужна для того, чтобы задания из года в год не повторялись (иначе в экзамене не было бы смысла). К ним курсы адаптировать невозможно, да и не имеет особенного смысла: готовить нужно к решению любых однотипных задач.

Вторая группа – уже серьезнее. Эти изменения происходят тоже довольно часто, но затрагивают уже само содержание подготовки. Впрочем, опять же, правильная подготовка к ОГЭ в 2018 г. должна включать все возможные темы предмета, а не только те, которые были в 2017-м.

Типы заданий меняются реже всего, об этом, как правило, становится известно заранее. Задание, которые выполнялись в виде теста с вариантами ответов, могут превратиться в задания с развернутым ответом. А те, в свою очередь – начать сдаваться в устной форме. На сегодня по большинству предметов состав задний в целом устоялся, серьезные изменения маловероятны. В целом, если о глобальных изменениях ничего не известно в 2018 г., то подготовку к ОГЭ можно строить, исходя из данных 2017 года.

Как готовиться?

Главная сложность экзаменов такого типа заключается в том, что к ним необходима отдельная подготовка, на которую в школе не выделяется достаточно времени. Если по обязательным предметам хоть сколько-нибудь активная работа все же ведется, то предметы по выбору подразумевается сдавать «по аналогии» с обязательными. Этот подход в корне неверен.

Экзамены по разным предметам очень сильно отличаются друг от друга, поэтому очень важным моментом является непосредственная подготовка к самому формату. С самого начала и по нынешний, 2017 год наши курсы ОГЭ всегда включали в качестве важнейшей части пробные экзамены. Это значит, что дети регулярно пробуют себя в реальных условиях, на настоящих бланках и с заданиями прошлых лет. Тем самым они привыкают к формату, формулировкам заданий, учатся справляться с неизбежным на экзамене стрессом, не допускать глупых ошибок оформления.

Этот подход является единственным способом действительно хорошо подготовить ребенка к настоящему экзамену. Мы приглашаем вас на тестирование и консультацию. Это абсолютно бесплатно и поможет вам определить уровень знаний вашего ребенка, а нам – подобрать подходящую ему программу.

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться