Оценки за ВПР не повлияют на аттестат

Заказать обратный звонок

        «ВПР (Всероссийские проверочные работы), которые будут проведены во второй половине весны 2017 года для одиннадцатиклассников, нельзя считать экзаменами», – сообщили в Рособрнадзоре. Кроме того, утверждается, что результаты ВПР «не будут учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании».

         Зачем это нужно?
         Таким образом, всероссийские проверочные работы, которые планируется провести по физике, химии, биологии, географии и истории, являются исключительно диагностическими и нужны в том числе для того, чтобы установить, каков уровень знания школьников по данным дисциплинам. Стоит учесть, что сдавать ВПР будут те, кто не готовится к соответствующим ЕГЭ. Как сообщают в Роскомнадзоре, во всероссийские проверочные работы будут включены наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе «необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях».

          Как это может повлиять?
          Конечно, ВПР, несмотря на то, что оценки за них никак не повлияют на аттестат, все же будут стрессом для каждого школьника. Пока сложно сказать, каким образом этот стресс отразится на результатах ЕГЭ: стимулирует ли он выпускников или, наоборот, испугает. Проблема может состоять только в том, что руководства школ, заинтересованных в своем рейтинге могут пытаться оказывать давление на учеников, чтобы те написали проверочные работы как можно лучше, хотя для самих учеников это не имеет большой выгоды. Этот фактор может стать наиболее негативным и способен повлечь за собой снижение результатов ЕГЭ. В любом случае школьникам опасаться ВПР не стоит: это можно считать итоговой контрольной работой, за которой к тому же не ставят оценки.  

          Стоит ли готовиться к ВПР?
          Мы убеждены, что ни нанимать репетиторов, ни основательно готовиться по трудным предметам для сдачи ВПР нет необходимости – даже наоборот, такие действия только нанесут вред ученику, который не сможет уделять должное время подготовке к экзаменам. Стоит понимать, что с приходом нового министра образования и науки сама структура школьного и вузовского образования претерпевает существенные изменения, которые будут происходить еще, возможно, несколько лет, пока новое министерство не выстроит свою парадигму обучения, но тем не менее паниковать не стоит: главным залогом для поступления в вузы по-прежнему остается Единый Государственный Экзамен, который, по словам Ольги Васильевной, в ближайшие годы отменен не будет. А ВПР – это пока только эксперимент, и значит, переживать не о чем.

 

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться