Отказа от ЕГЭ не будет

Заказать обратный звонок

Глава министерства образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что отказываться от ЕГЭ, несмотря на протесты некоторых депутатов, министерство не планирует. 

Ранее депутатами ЛДПР (Владимиром Жириновским, Алексеем Диденко и Михаилом Дегтяревым) был предложен законопроект отмены Единого государственного экзамена. Авторы законопроекта утверждают, что «эксперимент в виде введения ЕГЭ провалился». Также они считают, что желающих поступить в университет сейчас меньше, чем мест в вузах, поэтому в ЕГЭ больше нет никакого смысла, особенно с учетом того, что условия экзаменов ежегодно меняются и дети не успевают адаптироваться к ним.
    Хотя данный законопроект будет рассмотрен в Госдуме, уже сейчас приходится сомневаться в отмене ЕГЭ, поскольку экзамен уже слишком прочно укоренился в системе российского образования. Тем не менее, даже если это произойдет, что предстоит делать школьникам? Успеют ли они адаптироваться к таким серьезным изменениям? И будет ли им проще сдавать экзамены в традиционном формате, от которого уже отвыкли даже их учителя?
    Очевидно, что ЕГЭ при некоторых недостатках, – с которыми, тем не менее, разработчики ежегодно борются, – имеет массу достоинств, о которых уже не раз говорила министр министерства образования и науки. Во-первых, это стандартизированная форма экзамена по каждому предмету, благодаря которой ученик точно знает, что его ждет на экзамене; во-вторых, это возможность поступить в любой вуз из любой точки страны: не обязательно ехать, скажем, из Владивостока в Москву, чтобы сдать вступительный экзамен, потому что достаточно только прислать результаты ЕГЭ. Что же придется делать в случае отмены этой системы? 
    Благотворное влияние критики, которой ЕГЭ подвергается из года в год, состоит в том, что ЕГЭ непрерывно совершенствуется и по своей специфике приближается к тем самым традиционным экзаменам, за которые ратуют его противники. Несколько дней назад, к примеру, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что тестовой части, к которой негативно относились большинство оппонентов ЕГЭ, больше не будет ни в одном экзамене (хотя уже сейчас это реализовано в большинстве дисциплин). В структуру экзамена по иностранным предметам была добавлена устная часть – и то же ждет ЕГЭ по русскому языку. Словом, ЕГЭ развивается, становится все более гибким и принимает все больше черт традиционного выпускного экзамена, при этом сохраняя свои ключевые достоинства, и отмены его ожидать не стоит. Лучше заранее к нему готовиться – и тогда поступление в любой университет не составит проблем. 

 

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться