Появились образцы Всероссийских проверочных работ

Заказать обратный звонок

           На официальном сайте ФИПИ опубликованы образцы первых Всероссийских проверочных работ для учеников одиннадцатых классов по географии, истории, биологии, химии и физике. Проведут эти контрольные весной 2017 года.

           Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 11-х классах будут проведены с 25 апреля по 18 мая 2017 года по пяти предметам. Пополнить выпускными классами линейку ВПР, которые уже проводятся во 2-х, 4-х, 5-х и 8-х классах, в сентябре 2016 года предложили в Рособрнадзоре в надежде, что контрольные станут "противовесом" против натаскивания выпускников перед ЕГЭ. Позже глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что "проверочные работы должны быть по всем предметам". Предполагается, что ВПР станут единым для всей страны инструментом выявления пробелов в знаниях и преподавании предметов. В Рособрнадзоре подчеркивают, что участие школ в ВПР добровольное, а баллы учеников за эту работу не должны влиять на итоговые оценки в аттестате.

           "В принципе ВПР ничем не отличаются от тех контрольных, которые проводят школы в конце учебного года, просто задания составлены более профессионально",— пояснила руководитель центра педагогических измерений ФИПИ Марина Демидова. По ее словам, задания нацелены на проверку знаний, которыми должны обладать школьники на базовом уровне изучения всех предметов. "По некоторым предметам сейчас разрабатываются концепции, например, по истории была принята одной из первых, это значимый предмет,— уточнила Демидова.— Частью концепции стал историко-культурный стандарт, который мы учитывали при составлении заданий". Демидова подчеркнула, что эти работы имеют диагностический характер и не влияют на аттестат школьников.

 

           Не влияют ли?

           Заявление министерства образования и науки о том, что ВПР не повлияют на оценки и поэтому не потребуют никакой подготовки, уже раскритиковали многие учителя. Педагоги прогнозируют огромную нагрузку на учеников при подготовке к этим работам с целью избежать плохих оценок и, как следствие, низких рейтингов школ. Многие преподаватели выражают сомнение относительно того, что администрации школ не станут давить на учителей и учеников, вынуждая их готовиться к контрольным и тормозя таким образом подготовку к ЕГЭ.

 

           А как же ЕГЭ?

           Безусловно, в приоритете у одиннадцатиклассников должны быть ЕГЭ. И хотя учителя не имеют права вынуждать школьников готовиться к ВПР, очевидно, что они вынуждены будут это делать. Однако, если вы учитесь в одиннадцатом классе, помните, что никаких оценок за ВПР вам поставить не могут, а значит, готовиться к ним не обязательно: только если у вас самих есть желание и время для этого. Более того, в министерстве образования и науки, наоборот, рекомендуют не готовиться к контрольным, чтобы их результаты смогли наиболее точно отразить уровень знаний школьников (об этом на нашем сайте сообщалось ранее). Поэтому на убедительные призывы учителя остаться после уроков для подготовки к ненужному для вас предмету смело отвечайте: «Мне надо готовиться к ЕГЭ!» И готовьтесь. Желательно, в Центре «Развитие».

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться