Сколько стоит ЕГЭ?

Заказать обратный звонок

Привет! У меня есть дочь Александра, и она в этом году заканчивает школу. Саша мечтает поступить в МГУ на журфак, и я думаю, что у нее все получится. Пожалуй, этот год был самым тяжелым за все 11 лет ее обучения в школе, и я как мама хочу поделиться с вами своим опытом того, каким образом с наименьшими потерями как моральными, так и финансовыми подойти к поступлению в вуз. 

Период подготовки к ЕГЭ очень сложен для подростка, и участие родителей, их поддержка действительно необходимы. Хотя необходимость участия и поддержки, казалось бы, очевидна, многие родители спросят меня: «Зачем контролировать уже взрослого ребенка?». У меня есть три аргумента, которые, надеюсь, убедят вас быть не просто наблюдателем, а настоящим помощником. Во-первых, подготовка к ЕГЭ стоит денег, и приличных. Во-вторых, выпускнику требуется моральная поддержка, чтобы он не «слетел с катушек». В-третьих, конечно же, выбор будущей профессии, вуза – это реально сложный выбор, без нашей помощи здесь не обойтись. 

Сколько денег придётся потратить 

Итак, самый главный вопрос, который полностью ложится на плечи родителей: сколько денег необходимо будет потратить? У большинства нас пока нет привычки, да и скорее всего возможности заранее копить на обучение. Студенту совместить работу с учёбой в вузе ещё как-то посильно, а вот школьнику готовиться к ЕГЭ и при этом работать просто невозможно. Так что подготовка к ЕГЭ полностью ложиться на наши плечи. Успешно написанное ЕГЭ вашим ребёнком и возможно его обучение в вузе — это на самом деле долгосрочный инвестиционный проект, поэтому необходимо заранее оценить все возможные затраты и риски. 

Как оптимизировать расходы 

Статьи расходов можно поделить на три категории: подготовительные курсы, репетиторы, оплата за обучение в вузе в случае недобора баллов. 
Вот тут-то и возникает много вопросов! Насколько эффективны курсы при вузе и дают ли они какие-нибудь преимущества? Стоит ли брать репетитора или обратиться в частную образовательную компанию, коих в Москве множество? Стоит ли вообще тратить деньги на подготовку к ЕГЭ, если вы планируете учиться платно? 
Оптимизировать расходы можно, если чётко расставить приоритеты и ответить для себя на важный вопрос: «Что для меня выгоднее: заплатить до или после ЕГЭ?». И тут есть варианты. Первый вариант: платить за подготовку к ЕГЭ и учиться бесплатно. Второй вариант: выбрать возможность платного обучения в вузе, не гоняясь за высокими баллами ЕГЭ. 
Комфорт, по моему мнению, должен быть на первом месте. И я выбираю не платить дважды - до ЕГЭ и после ЕГЭ – а определиться окончательно и придерживаться выбранного плана действий. 

А сколько надо денег? 

В случае с подготовительными курсами стоимость узнать несложно. В среднем месяц обучения обойдется от 7500 до 10000 рублей по одному предмету. Это может быть одно или два занятия в неделю по 3 академических часа. Год обучения по одному предмету вам обойдется от 50000р. до 60000р. за один предмет. С каждым годом качество курсов растет, да и на этих курсах действительно готовят к экзаменам, и пусть это не всегда индивидуальный подход, главное - результат. Моя дочь как раз занималась на таких курсах и осталась очень довольна и процессом, и результатом. 

Репетиторы — это всегда не менее двух занятий в неделю по 2 часа. Умножьте это количество на 1200 — 2000 рублей. Год обучения у репетитора будет вам стоить в два раза дороже, чем на курсах. Да, дорого, но если вы больше доверяете индивидуальному подходу, тогда будьте готовы к таким тратам. Но репетиторы - это отдельная тема для разговора. Будьте очень осторожны и внимательны при выборе, а лучше попросите рекомендации у друзей. 
Подготовка при вузе, на мой взгляд, целесообразна, если в нем есть внутренний экзамен и на этих курсах к нему готовят. 
Теперь оцените ваши затраты на подготовку к ЕГЭ. Подумайте, сколько предметов вашему ребенку нужно подтянуть, чтобы успешно сдать экзамен? Репетиторы или курсы? Выбор за вами. Посчитайте, сколько денег необходимо будет иметь в запасе в случае, если вы выбираете платное обучение. Нам для поступления на журфак необходимо сдать русский язык, литературу и английский язык, а стоимость годового платного обучения практически сопоставима с подготовкой у репетиторов по всем трем предметам. Что выгоднее - заплатить один раз за курсы, или платить минимум 4 года значительные суммы за обучение в вузе - зависит только от ваших финансовых возможностей. 

Что делать? 
 

Проверяем знания. В 10 и 11 классах пишут невероятное количество школьных диагностических работ. Внимательно следите за динамикой изменений количества набранных баллов вашего ребенка от работы к работе. Кстати, текущие оценки и оценки за диагностические работы — это две разные истории. Первые влияют на оценку в аттестате, вторые влияют на итоговые баллы ЕГЭ. Думаю, не стоит говорить, что важнее. Рекомендую получить независимую оценку готовности вашего чада к экзаменам, для этого можно разово прибегнуть к помощи тех же курсов подготовки к ЕГЭ - заплатите немного, зато сдвинетесь с мёртвой точки неопределённости. 
 

Выбираем. Если вы хотите вложиться в качественную подготовку, вы должны понимать: всегда есть шанс, что баллов всё равно не хватит. Можно выбрать менее престижный вуз, ну или пойти в тот, что вам больше по душе, но при этом учиться платно. И тут уже выбор опять за вами. На раннем этапе важно определиться: готовы ли вы пойти на компромисс и променять, например, мечту об МГУ или Вышке на малоизвестный негосударственный вуз ради бесплатного обучения? Каждый ребёнок имеет право подавать документы в пять вузов страны, выберите их заранее и вместе, и чем раньше, тем лучше. Этот список может меняться, корректироваться, но вы будете делать это осознанно. В одиночку ребёнок сделать это не всегда готов. Помогите ему в этом. 
 

Риски. Ваша задача — обязательно заранее поинтересоваться минимальными баллами для поступления. Обязательно нужно поинтересоваться перспективами поступления вашего ребёнка у учителей в школе, постараться обозначить конкретные баллы (плюс-минус) заранее. Грамотное планирование семейного бюджета — это тот новый опыт, в который будет вовлечён ваш ребенок, сдавая ЕГЭ и поступая в вуз. Пройдите этот вместе, и тогда настрой на экзамены будет рабочий и взрослый, а результаты… Верю, что все будет отлично! 

Всем выпускникам 2017 желаю удачи на экзаменах, а родителям терпения и веры в своих детей!

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться