Устная часть в ОГЭ по русскому языку появится уже в этом учебном году

Заказать обратный звонок

    Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева в интервью телеканалу «Россия 24». Она считает, что введение устной части способствует усовершенствованию экзамена. Также министр заявила, что в ЕГЭ устная часть появится через два года – как раз когда нынешние девятиклассники перейдут в выпускной класс. Таким образом, по словам Ольги Васильевой, устная часть в ОГЭ станет своеобразной «репетицией» перед Единым государственным экзаменом.

Что ожидать от устной части?

    Пока нет ни демоверсии экзамена с устной частью, ни какой-либо достоверной информации касательно новых заданий, однако учителя считают, что устная часть экзамена по русскому языку будет связана с теорией по этому предмету. То есть, скорее всего, экзаменуемому нужно будет рассказать какое-то правило, стараясь говорить как можно более правильно (грамотно строить предложения, не использовать слов-паразитов и так далее). Впрочем, изменения должны быть опубликованы на официальном сайте ФИПИ не позднее 1 февраля 2017 года.

Как готовиться?

    Безусловно, подготовиться к устной части самостоятельно проблематично. Нужно не только учить правила, но и уметь их рассказывать компетентному педагогу, способному найти и исправить возможные недочёты. Поскольку русский язык сдают все, в школах на каждого ученика едва ли найдётся время для отработки устной части экзамена. Однако в центре «Развитие» группы состоят не более чем из пяти учеников, и это значит, что мы сможем каждому уделить столько внимания, сколько потребуется, а поскольку многие из наших преподавателей сотрудничают с разработчиками ОГЭ и ЕГЭ, мы одними из первых получим всю новую информацию об устной части экзамена и быстро сможем разработать программу подготовки к ней.

Что делать сейчас?

    Не стоит сломя голову зубрить все правила русского языка, пока нет заданий для устной части экзамена. Очевидно, что устная часть не заменит какую-либо из уже существующих, а только расширит, дополнит экзамен, так что следует обратить внимание на те недочёты, которые у вас сейчас имеются. Больше всего проблем, согласно статистике, школьники испытывают с изложением (о том, как его писать, мы писали в одной из предыдущих статей). Впрочем, в нашем центре вы всегда сможете узнать, что именно вам следует подучить и как именно следует готовиться не только к ОГЭ, но и к ЕГЭ тоже.

 

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться