Значение психологической подготовки к экзамену в 9 классе

Заказать обратный звонок

Среди всех сложностей, которые есть в экзамене ГИА, как и в ЕГЭ, наиболее остро стоит проблема психологической подготовки к самому экзамену. Дело в том, что план мероприятий по психологической подготовке к экзаменам практически отсутствует в школьной программе. Если быть точнее, то вся подготовка сводится к одному пробному экзамену. И это самая большая проблема, которую нужно решить.

Зачем нужна психологическая подготовка

Стоит помнить, что абсолютно любой экзамен, тест или даже опрос – это стресс для человека, который его проходит. Необходимость отвечать на заранее неизвестные вопросы вызывает в человеке подсознательную команду собраться с мыслями и сосредоточиться. Эта команда, если перевести ее на язык организма, означает нервное напряжение, которое и называют стрессом. Стресс может очень по-разному действовать на человека, но если он сильный, то негативные последствия могут быть серьезными:

  • Панический страх;
  • Ступор, невозможность развития мысли;
  • Потеря концентрации;
  • Неспособность принять решение.

Словом, если психологическая подготовка к экзаменам в 9 классе не проведена должным образом, то даже вполне подготовленный по предмету ученик может наделать много ошибок просто из-за нервного напряжения.

На ОГЭ для формирования этой атмосферы есть все необходимые факторы: необычные бланки, непривычные формулировки заданий, ограничение по времени, усиленный контроль. Словом, если не разработать и не привести в действие план мероприятий по психологической подготовке, то стресс обеспечен.

Психологическая подготовка к экзаменам - план мероприятий

Как ни странно, но наибольшее нервное напряжение вызывает ощущение неизвестности. К более-менее известным раздражителям организм человека хоть как-то привычен, поэтому боится их не так сильно.

Поэтому главный упор на наших курсах ОГЭ (ГИА) сделан на то, чтобы максимально близко познакомить наших учеников с формальными сторонами экзамена. Поэтому мы регулярно проводим пробные экзамены на занятиях. Детям раздаются настоящие бланки, точно такие же, как они получат на реальном экзамене, они получают настоящие варианты прошлых лет, попадают в приближенную к реальной обстановку.

В ходе этих занятий и проходит психологическая подготовка к ОГЭ. Зная до мелочей, что их ждет, дети к настоящему экзамену подходят уже абсолютно готовыми, ничего не боятся, полностью уверены в себе. Если вы желаете оградить ребенка от стресса на экзамене – запишитесь на наши курсы. 

Хотите получать актуальную информацию о правилах проведения ЕГЭ в этом году

и  детальный разбор  задач прошлого года?  
Подпишись на рассылку "Будь в курсе" от Центра "Развитие"

Поделиться в соц.сетях:
Записаться