
Несколько дней назад Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал материал, посвящённый подготовке к экзамену по иностранным языкам.
Как утверждается на сайте ФИПИ, «ЕГЭ по иностранному языку проверяет не то, что человек знает об этом языке, а то, как он им владеет. Овладеть иностранным языком, научиться воспринимать иностранную речь со слуха, читать и понимать тексты разных жанров, создавать письменные высказывания, а тем более научиться говорить на иностранном языке за короткий срок нельзя». Поэтому, безусловно, к ЕГЭ по иностранным языкам следует готовиться долго и тщательно.
Как готовиться к экзамену?
Если вы решили сдавать ЕГЭ по одному из иностранных языков, прежде всего ознакомьтесь с кодификатором и демоверсией экзамена, чтобы разобраться с тем, что именно требуется от выпускника. Особенное внимание следует обратить на задания с развёрнутым ответом (задания 39 и 40 из раздела «Письмо»). Что касается устной части экзамена, на сайте ФИПИ вы без труда можете найти аудиозапись текстов, что поможет воссоздать ситуацию экзамена.
Безусловно, следует следить за временем и отмечать, на какие задания его уходит больше всего. Если есть вопросы, на которые вы не можете дать уверенного ответа, обязательно помечайте их, чтобы позже к ним вернуться. Так вы сможете понять, над какими темами следует поработать отдельно и какие темы вы, возможно, пропустили.
Не отчаивайтесь, если обнаружите, что не знаете абсолютно всех слов, встречаемых вами в текстах и аудиозаписях: знать всё совершенно нужно необязательно, ведь значения многих фраз и конструкций угадываются из контекста. Чтобы попрактиковаться в восприятии неизвестных слов в контексте, можно попробовать смотреть фильмы или читать литературу на необходимом вам иностранном языке.
Что же делать с устной частью экзамена?
Готовиться к устной части ЕГЭ по иностранному языку самостоятельно довольно трудно, поскольку вам необходим не только собеседник, способный выслушать ваши ответы, но и преподаватель, готовый указать на ошибки и подсказать, как их исправить. Если же вы уверены в своих силах или уже знаете, над какими аспектами речи вам нужно работать, пробуйте читать тексты вместе с диктором и за диктором. Впрочем, объективно оценить свою речь крайне затруднительно в том числе потому, что в отсутствии слушателей и стрессовой обстановки вы можете говорить несколько лучше, чем это будет на экзамене, поэтому к устной части мы рекомендуем готовиться с преподавателем.
Насколько важен иностранный язык?
Председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая высоко оценивает роль этой группы предметов в школьной программе: «Не забывайте, что язык – средство выражения мыслей. Для того, чтобы сформулировать свое мнение в письменном высказывании по актуальной проблеме или устно сравнить две фотографии на актуальную тему, надо уметь размышлять, находить аргументы, делать выводы. ЕГЭ по иностранному языку проверяет не то, сколько слов ученик выучил, а то, насколько он готов к дальнейшей жизни и учебе». Мы не можем не согласиться с ней, однако считаем, что рисковать самостоятельной подготовкой к такому важному и сложному экзамену не стоит, ведь есть учебный центр «Развитие», в котором вы сможете подготовиться к экзамену по любому предмету, в том числе и по иностранному языку.