#

Изменения в ЕГЭ 2018

Каждый год тысячи выпускников, педагогов и беспокойных родителей ждут новостей об изменениях в структуре Единых Государственных Экзаменов, ведь от результатов выпускных экзаменов так многое зависит, а если предупрежден, то и вооружаться легче. За все время существования ЕГЭ и процедура сдачи, и сами варианты становятся сложнее год от года, цель усложнения в том, чтобы сделать выпускные экзамены наиболее прозрачными, а критерии оценки максимально объективными. В экзаменационных вариантах по всем школьным предметам прослеживается тенденция проверять не только умение заучивать информацию, но и применять знания на практике и умение логично мыслить. Тестов с одним ответом становится все меньше, их вытесняют задания множественного выбора и задания с развернутым ответом.

Изменения по предметам

Итак, самое время узнать, каких именно перемен ждать на ЕГЭ в 2018 году. Без изменений остались 4 предмета: биология, география, история и математика. ЕГЭ по иностранным языкам тоже не подверглись существенным изменениям, разве что были уточнены критерии оценивания заданий 39 и 40 (диалог и эссе). Информатика лишилась всех простых тестов, теперь с экзаменационных вариантах присутствуют задания только среднего и высокого уровня сложности, изменились задания 8, 11, 19, 20, 21, 25, на более актуальный язык программирования изменились тексты программ и их фрагментов. Выпускники 2018 года столкнутся с инновациями в КИМах по литературе, цель данных изменений – придать творческий характер экзаменационной работе. В новых вариантах по литературе отсутствуют задания с короткими ответами, а число тестов с множественным выбором существенно увеличится, кроме того в варианты ЕГЭ по литературе добавлена четвертая тема сочинения, переработаны критерии оценивания заданий с развернутым ответом, а также увеличен максимальный балл за всю работу с 42 до 57 баллов. Школьники, сдающие ЕГЭ по обществознанию, не столкнуться с принципиальными изменениями, в структуре экзамена никаких нововведений нет, но изменены критерии оценивания заданий 28 и 29, а также первичный балл увеличен с 62 до 64. В ЕГЭ по русскому языку добавлено одно задание, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка, а первичный балл вырос с 57 до 58. Готовясь к ЕГЭ по физике, выпускникам будет необходимо уделить внимание элементам астрофизики, так как в часть 1 добавлено одно новое задание, в 2018 году максимальный первичный балл составит 52 балла. Варианты по химии, существенно изменившиеся год назад, снова усложнены: добавлено задание высокого уровня с развернутым ответом, но первичный балл остался без изменений, так как балльность части 1 отличается от прошлогодних критериев оценивания.

Конечно, изменений на первый взгляд много, но если подготовка к ЕГЭ начнётся заранее, то любое, даже самое сложное задание, не будет вызывать панику. Успешной, продуктивной и детальной подготовки к экзаменам всем, кому предстоит сдавать ЕГЭ в 2018 году. Пусть заветные баллы будут набраны и двери ведущих ВУЗов страны будут открыты!

Кстати, в этом вам могут помочь курсы ЕГЭ  нашего Центра «Развитие».