
«Repetitio est mater studiorum» или как мы привыкли слышать: «Повторение – мать учения». Очень давно эта поговорка пришла к нам в переводе с латыни, но далеко не каждый ученик понимает ее важность во время подготовки к экзаменам.
У многих возникает проблема с запоминанием выученного материала. «Львиную» долю информации, которую мы изучаем на уроке, можно забыть уже через час после занятия, а что тогда говорить в конце курса обучения?
Это одна из причин в которой специализируется наш центр. Благодаря систематическим групповым занятиям, особой программе и индивидуальному подходу к каждому ребенку, мы можем плодотворно содействовать в подготовке к предстоящим государственным экзаменам и контрольным. Обучаясь в нашем центре, ребенок значительно повысит свою успеваемость, порадует вас высокими балами ЕГЭ и ОГЭ и узнает много нового, чего нет преподают в обычных школах.
В нашей памяти стоит относится бережно, ведь она бывает капризна настолько, что во время экзамена можно забыть все формулы или наоборот, помнить абсолютно всё пройденное.
В этой статье мы дадим несколько полезных советов о том, как можно повысить остаточную часть информации и увеличить эффективность изучения предмета.
- Бегло повторяйте темы прошлых занятий
После того, как тема пройдена не спешите выкидывать распечатки и доп. материал. На следующий день уделите 10-20 минут пересказу того, что осталось в памяти. Вы почувствуете, где остались пробелы и сможете «по горячим следам» их восполнить. Аналогичную процедуру нужно провести еще через неделю после занятия и через месяц.
- Сохраняйте связь тем, на протяжении курса
Используйте темы, слова, формулы и тп. из прошлых занятий в заданиях на новые темы. Старайтесь связать темы, по которым идет преподавание, в единую смысловую цепь.
- Используйте усвоенный материал на внешних ресурсах
Сейчас существует масса Интернет-ресурсов, в которых есть возможность получить информацию на разные узкие темы. Это чаты, форумы, специализированные тематические сообщества, узкоспециализированные сайты и другие ресурсы. Например, можно читать полезные статьи о теме урока, открыть «YouTube», найти подходящий короткий ролик и послушать его, узнать что-то новое из обсуждений на форуме или из групп в социальных сетях.
- Создавайте карточки
Если мы говорим об изучении языка, то можно ввести свой собственный словарь, добавляя в него новые слова с каждого урока, что бы при любой удобной возможности их можно было повторить. Для остальных предметов можно завести блокнот и делать в нем тематические пометки самой важной информации, создавать тезисы и сноски, благодаря которым в памяти очень быстро восстановится весь урок.
- Не заучивайте
Если вы не хотите сталкиваться с «синдромом студента» (выучил, сдал и забыл), то не стоит заучивать материал. Разбейте его на порции, подготавливайтесь постепенно и обязательно повторяйте уже пройденное. Достаточно читать конспект или собственные заметки, и вы заметите как ваша память начнет «впитывать» изученное.
Используя эти не хитрые правила на постоянной основе вам не понадобится существенно больше времени, однако эффективность обучения значительно вырастет. Для более продуктивно подготовиться к экзаменам вам помогут наши квалифицированные специалисты-преподаватели, которые знают все тонкости и детали правильного изучения предмета. С их помощью вы или ваш ребенок гарантированно сдадите все на высокий бал. Записаться на пробный урок можно по телефонам, указанным на сайте.