#

Как помочь ребенку выбрать профессию?

«Мама, я хочу быть блогером! (актером, певцом, свободным художником)».

 

Знакомо? Лично мне очень! Мне было 16, и я совсем не хотела выбирать «серьезную» профессию, а хотела творить и жить в зоне полного фриланса и в вечном поиске вдохновения. Мне повезло, мои родители всегда очень трепетно относились к моим мечтам (которых было просто миллион и каждый день новая!). В итоге профессия у меня одна из самых серьезных и ответственных, но при этом и любовь к творчеству мне никто не отбил, и, по-моему, это просто прекрасно, когда именно так происходит в жизни.

 

Но далеко не все родители готовы адекватно и с пониманием отнестись к «наивным» мечтам ребенка, а что из этого получается всем известно: скучная учеба на нелюбимой специальности в институте, отбитое желание проявлять свое Я, а затем, возможно, нелюбимая работа. В теории мы все понимаем, что родители всегда хотят, как лучше, хотят только добра, но на практике это желание сделать жизнь ребенка счастливой, карьеру — взлетной, а будущую зарплату — стабильной не всегда приносит положительный результат. Если и в вашей семье уже который месяц или даже год семейный совет больше похож на зону напряженных военных действий, а ребенок занимается чем угодно (ведет видео-блог, рисует, пишет стихи или играет на гитаре в собственной группе), но не подготовкой к экзаменам, то вам точно будет полезно разобраться, как же решить эту проблему, чтобы все были довольны!

 

1. Постарайтесь узнать, кем именно хочет быть ваш ребенок. Это ВАЖНО! Обязательно спросите, есть ли у него мечта/цель, каким он видит себя через пару лет, что его больше всего привлекает в этом жизненном пути. Главное — не перебивайте, не выходите из себя и не оскорбляйте его Мечту! Пусть его желание, на ваш взгляд, звучит как-то нелепо и глупо, пусть он сам плохо представляет себе жизнь художника/музыканта/актера/, пусть цель абсолютно не конкретная, дослушайте, скажите, что вы рады, что он поделился с вами, что вы поддержите любой его выбор и, что у него всегда есть куда прийти за советом! Не критикуйте и избегайте фраз: «Что это за профессия?», «Да где ты потом найдешь работу?» и тд…

2. Спросите, что именно привлекает вашего ребенка в этой профессии и как давно он сделал для себя этот выбор. Зачем это нужно? Чтобы понять своего ребенка, как бы банально это ни звучало! Это действительно важно, чтобы вы поняли, почему из миллиарда профессий именно в этой он видит себя. Обязательно вспомните, кем вы сами хотели быть в школьные годы, какие у вас были аргументы «за», а какие аргументы вам. возможно, выдвигали «против». Не удивляйтесь и не впадайте в ужас, если его аргументами стали: «блогеры круто зарабатывают, при этом весь день сидят за компом и ничего не делают» или «я хочу быть дизайнером, потому что это модная профессия». Это нормально, что у ребенка есть желание много зарабатывать, быть в тренде, быть популярным и крутым! Не забудьте поинтересоваться, как давно его привлекает эта профессия. Если это желание, возникшее внезапно пару месяцев назад, то оно, возможно, довольно быстро пройдет само собой, а если ваш ребенок мечтает именно о таком будущем несколько лет, то это, скорее всего, действительно серьезное желание!

 

3. Обсудите плюсы и минусы этой профессии-мечты. Главное не забудьте, что этот разговор должен быть не вашим многочасовым монологом, не занудной лекцией о «перспективах», а доверительным диалогом! Будьте объективны, постарайтесь не думать, что вам нужно во что бы то ни стало переубедить ваше драгоценное чадо, не отговаривайте и не говорите только о минусах, обязательно найдите хорошие стороны в его мечте. Опять же дайте и ребенку возможность высказаться, что такого классного он видит в этом своем выборе, а что его тревожит и кажется минусом. Не нужно начинать спорить и с пеной у рта доказывать, что есть другие специальности в сто раз лучше!

 

4. Поговорите о том, какое образование необходимо для того, чтобы мечта стала работой в будущем. Не пугайтесь фразы: «Я не хочу идти в институт, потому что блоггеру (художнику, модели, певцу) это не нужно!». У вас ведь есть огромный жизненный опыт, мудрость и всевозможные аргументы в пользу высшего образования! Возможно, что ваш ребенок просто не до конца осознает, что именно из себя представляет его профессия мечты. Это не беда, объясните ему! Расскажите о том, что образование расширяет кругозор, учит справляться с непростыми задачами, дает уверенность в завтрашнем дне. Скажите, что темы его блога станут разнообразнее и еще интереснее подписчикам, если он будет получать образование журналиста, или, что знание иностранных языков всегда поможет в карьере модели, а будущему певцу хорошо бы получить музыкальное образование. Расскажите, что во время обучения в институте, он сможет познакомиться со многими людьми абсолютно разных профессий, приобрести полезные связи, да и в конце концов найти друзей-единомышленников из числа сверстников! Очень хорошо, если вы узнаете, на кого ваш ребенок хотел бы быть похож, есть ли у него пример, скорее всего, что у этого примера окажется высшее за плечами, а это может стать отличным аргументом «за» высшее.

5. Не заставляйте выбирать профессию, которая совсем не интересна ребенку, но при этом очень нравится вам. После того, как вы узнали почему и зачем ему быть музыкантом, не нужно заставлять поступать на физика! Даже если вам очень хочется, даже если это супер перспективно, даже если у вас вся семья потомственные физики! Бесполезно пытаться вырастить крутого специалиста, если у человека нет никакого интереса и желания к этому жизненному пути. На тестированиях детей в наш учебный центр я периодически вижу, как родители принуждают детей учить тот предмет, который им не интересен, готовиться к вузу, который изначально не близок сердцу. И это всегда очень грустное зрелище!

 

6. Предложите ребенку пройти тест нам профориентацию. Это, кстати, очень полезно! Возможно, что в результате тестирования окажется, что вашего ребенка заинтересуют и другие специальности. Да и в принципе интересно и нужно знать о способностях ваших детей.

 

7. Не предлагайте отказаться от мечты! Наверное, самый важный пункт. Даже если оказалось, что ребенок совсем иначе представлял свое будущее, даже если он понятия не имел, что из себя представляет эта специальность изнутри, и если тест показал, что подходят ему совершенно другие профессии, все равно НЕ НАДО ждать радикальных перемен на следующий день! Если он хотел быть актером с 6 лет, вряд ли за один вечер он будет в восторге от других профессий. Дайте и себе и ребенку время, не обсуждайте тему профориентации за завтраком, обедом и ужином. Просто постарайтесь выдержать разумную паузу, чтобы он смог еще раз взвесить все «за» и «против», да и вам нужно еще раз подумать, все ли вы делали правильно, не слишком ли много решаете за ребенка, даете ли свободу выбора, умеете ли слушать и слышать.

Когда еще можно так красочно мечтать и так гореть идеей? Только в школьные годы! Не отбирайте у ваших детей прекрасную возможность быть собой, искать себя, раскрывать свои таланты! Я знаю много очень счастливых и успешных людей, которые стали такими именно потому, что в свое время в них не задушили собственное Я, им не отбили интерес к самовыражению, им показывали, что их мнению очень важно.

 

Не все они работают по специальности диплома, но их профессия стала осознанным выбором, а образование, уж точно, никому из них не помешало в жизни!

 

Вы же очень хотите счастья вашим детям, а они нуждаются в вашей мудрости и объективности, будьте им хорошим другом и позволяйте делиться своими мечтами и планами.

 

Мария Зайцева, преподаватель биологии. Центр Развитие