
Как сообщает РИА «Новости», стали известны подробности нового ЕГЭ по литературе, который появится в следующем учебном году. Главной особенностью обновленного формата экзамена станет отмена тестовой части: останутся, как заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева, только «творческие задания», причем обновится их содержание. Так, сейчас разрабатываются и утверждаются упражнения на проверку способностей учащихся анализировать поэтические тексты.
Что же значит это для нас? Прежде всего стоит понимать, что формулировка «творческие задания» не совсем верна: убрав задания с кратким ответом, разработчики ЕГЭ лишь обновят формат тех самых маленьких сочинений, которые и сейчас занимают значительную часть экзаменационных вариантов. И эти сочинения, строго говоря, нельзя назвать творческими: в них требуется четко и кратко ответить на поставленный вопрос, демонстрируя как знание текста, так и умение пользоваться литературоведческими терминами, но не требуется в полной мере проявить свои творческие способности или дать какую-то оригинальную оценку литературному произведению.
Таким образом, следует готовиться к тому, что ЕГЭ по литературе станет сложнее: в каждом задании потребуется развернутый ответ, так что ни ответить наугад, ни выбрать верный вариант методом исключения не получится. Однако и творческие способности проявить вряд ли удастся: слишком уж тесны рамки формата «творческих заданий».