
Профессия Журналист
Журналист — это особая профессия, которой на самом деле учатся всю жизнь. Этот человек должен обладать крайне широким кругозором, аналитическими и творческими способностями, умением разговорить человека. Плюс огромная ответственность за каждую букву, ведь слово — настоящий инструмент, а в умелых руках может стать орудием.
Поле деятельности журналистов весьма разнообразно: например, среди них существуют даже так называемые ресторанные критики, занимающиеся посещением ресторанов и подобных заведений и составляющие отзывы о них. Конкретное направление деятельности журналист выбирает обычно в зависимости от личных пристрастий и интересов. Можно, например, посвятить себя политической или экономической тематике, спорту или кино и театру.
ЗНАЙ СВОИХ В ЛИЦО!
Мы уверены, если вы решили пойти на журналистику, то знаете мэтров ниже. Каждый уважающий себя и свою профессию специалист должен знать главные лица своей сферы и их достижения. Итак, перед вами несколько важнейших представителей российской и советской журналистики, которых мы решили выделить в рамках статьи:
Владимир Познер
Советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994—2008), писатель. Ведёт авторскую программу «Познер» на «Первом канале». За годы существования этой программы в роли гостей студии побывало огромное количество знаменитых людей, в числе которых Михаил Горбачев, Олег Табаков, Михаил Жванецкий, Хиллари Клинтон, Дмитрий Медведев, Стинг и многие другие.
Леонид Парфенов
Советский и российский журналист, писатель, телеведущий, режиссёр и актёр, сценарист, общественный деятель. Автор телепроектов «Намедни» и «Российская империя». Пятикратный лауреат ТЭФИ (в 1995, 1999, 2000 (специальный приз), 2002 и 2004 годах). Парфенов — журналист с большой буквы, который занимает далеко не последнее место в рейтинге известных журналистов России. Он стал известным благодаря телепередачам «Намедни» и «Российская империя». Закончил факультет журналистики (Ленинградского университета имени Жданова) и работал во многих газетах и журналах. Сейчас наиболее известные проекты — «Намедни. Наша эра» и интернет-шоу «Парфенон».
Владислав Листьев
Советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема». Убийство Владислава Листьева 1 марта 1995 года вызвало широкий общественный резонанс.
Анна Политковская
Известный журналист и правозащитник. Особое внимание обращала на конфликт в Чечне. Популярность получила благодаря ярким и познавательным статьям в газетах «Новая газета», «Известия», «Воздушный транспорт». Работала редактором и являлась обозревателем во многих изданиях. Она неоднократно посещала боевые точки в Чечне, где сняла серию сюжетов и репортажей, за которые получила награду «Золотое перо России».
Сергей Доренко
Среди коллег — «телекиллер». Советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, комментатор, продюсер, социолог. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва». Главный редактор и радиоведущий радиостанции «Русская служба новостей». Осенью 1999 года Доренко назначили заместителем гендиректора канала «ОРТ», но в 2001 году отстранили от всех должностей на канале из-за провокационных программ и резкой критики власти. Последним выпуском авторской передачи Сергея Доренко стала программа, посвященная ситуации с подводной лодкой «Курск».
ГДЕ УЧИТЬСЯ?
Помните, что на журналистику помимо высоких баллов ЕГЭ также требуется пройти творческая испытание. Будет хорошо, если вы ранее где-то публиковались.
А на наших курсах (https://razvitiecenter.ru/) вы сможете качественноподготовиться к профильным предметам — Русский язык, Литература, Иностранный язык, Обществознание — в небольших группах до 4-х или 12-ти человек, в разных районах Москвы.
МОСКВА
- Литературный институт им. А.М. Горького.
Направление подготовки — «Литературное творчество».
ЕГЭ: русский язык, литература, творческий конкурс, творческое собеседование. Баллы на бюджет – от 240.
2. Московский государственный институт международных отношений. Факультет международной журналистики.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, иностранный язык, творческий конкурс. Баллы – от 279.
3. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Факультет журналистики.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, иностранный язык, вступительное испытание творческой направленности (письменно, устно). Баллы – от 252.
4. Российский университет дружбы народов. Филологический факультет.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, профессиональное испытание, творческое испытание. Баллы – от 240.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Филологический факультет.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, эссе, собеседование. Баллы на бюджет – от 261.
2. Санкт-Петербургский государственный университет.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, творческий конкурс. Баллы – от 270.
НОВОСИБИРСК
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Факультет журналистики.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, сочинение, собеседование. Баллы – от 252.
2. Новосибирский государственный технический университет. Факультет гуманитарного образования.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, обществознание. Баллы на платные места – от 150 (82 тыс. рублей в год).
ЕКАТЕРИНБУРГ
- Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.
Направление подготовки — «Журналистика».
ЕГЭ: русский язык, литература, творческий конкурс. Баллы на бюджет – от 264.
КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕНЯ ЖДУТ?
Карьеру журналиста молодые специалисты обычно начинают в качестве внештатного корреспондента, копирайтера или помощника редактора. Потребуется много усилий чтобы тебя заметили — качественные текст, медиа-активность, полезные знакомства. Тогда будет возможность проникнуть в мир большой журналистики.
Журналистика — зверь, не прощающий ошибок. Для журналиста позор если в его итоговом материале будут неточности на выходе. Яркий пример — недавний выпуск Дудя про Колыму с непроверенными данными. А с выходом новых законов о фейковых новостях журналистам нужно будет быть бдительными вдвойне.
Вертикальный карьерный рост в обобщенном варианте может выглядеть следующим образом: редактор рубрики, начальник отдела, выпускающий редактор, главный редактор СМИ.
Зарплата зависит от опытности, известности, тематики материалов, а также места работы. В Москве зарплата начинающего журналиста обычно от 25 000 до 30 000 рублей. Специалисты, работающие в крупных московских издательских холдингах, получают в среднем от 30 000 до 90 000 рублей.