#

Сколько стоит ЕГЭ?

Привет! У меня есть дочь Александра, и она в этом году заканчивает школу. Саша мечтает поступить в МГУ на журфак, и я думаю, что у нее все получится. Пожалуй, этот год был самым тяжелым за все 11 лет ее обучения в школе, и я как мама хочу поделиться с вами своим опытом того, каким образом с наименьшими потерями как моральными, так и финансовыми подойти к поступлению в вуз.

Период подготовки к экзаменам очень сложен для подростка, и участие родителей, их поддержка действительно необходимы. Хотя необходимость участия и поддержки, казалось бы, очевидна, многие родители спросят меня: «Зачем контролировать уже взрослого ребенка?». У меня есть три аргумента, которые, надеюсь, убедят вас быть не просто наблюдателем, а настоящим помощником. Во-первых, подготовка к экзаменам стоит денег, и приличных. Во-вторых, выпускнику требуется моральная поддержка, чтобы он не «слетел с катушек». В-третьих, конечно же, выбор будущей профессии, вуза – это реально сложный выбор, без нашей помощи здесь не обойтись.

Сколько денег придётся потратить 

Итак, самый главный вопрос, который полностью ложится на плечи родителей: сколько денег необходимо будет потратить? У большинства нас пока нет привычки, да и скорее всего возможности заранее копить на обучение. Студенту совместить работу с учёбой в вузе ещё как-то посильно, а вот школьнику готовиться к экзаменам и при этом работать просто невозможно. Так что подготовка к экзаменам полностью ложиться на наши плечи. Успешно написанный ЕГЭ вашим ребёнком и возможно его обучение в вузе — это на самом деле долгосрочный инвестиционный проект, поэтому необходимо заранее оценить все возможные затраты и риски.

Как оптимизировать расходы 

Статьи расходов можно поделить на три категории: подготовительные курсы, репетиторы, оплата за обучение в вузе в случае недобора баллов.
Вот тут-то и возникает много вопросов! Насколько эффективны курсы при вузе и дают ли они какие-нибудь преимущества? Стоит ли брать репетитора или обратиться в частную образовательную компанию, коих в Москве множество? Стоит ли вообще тратить деньги на подготовку, если вы планируете учиться платно?
Оптимизировать расходы можно, если чётко расставить приоритеты и ответить для себя на важный вопрос: «Что для меня выгоднее: заплатить до или после ЕГЭ?». И тут есть варианты. Первый вариант: платить за подготовку к экзаменам и учиться бесплатно. Второй вариант: выбрать возможность платного обучения в вузе, не гоняясь за высокими баллами ЕГЭ.
Комфорт, по моему мнению, должен быть на первом месте. И я выбираю не платить дважды — до экзаменов и после экзаменов – а определиться окончательно и придерживаться выбранного плана действий.

А сколько надо денег? 

В случае с подготовительными курсами стоимость узнать несложно. В среднем месяц обучения обойдется от 7900 до 10000 рублей по одному предмету. Это может быть одно или два занятия в неделю по 3 академических часа. Год обучения по одному предмету вам обойдется от 50000р. до 60000р. за один предмет. С каждым годом качество курсов растет, да и на этих курсах действительно готовят к экзаменам, и пусть это не всегда индивидуальный подход, главное — результат. Моя дочь как раз занималась на таких курсах и осталась очень довольна и процессом, и результатом.

Репетиторы — это всегда не менее двух занятий в неделю по 2 часа. Умножьте это количество на 1200 — 2000 рублей. Год обучения у репетитора будет вам стоить в два раза дороже, чем на курсах. Да, дорого, но если вы больше доверяете индивидуальному подходу, тогда будьте готовы к таким тратам. Но репетиторы — это отдельная тема для разговора. Будьте очень осторожны и внимательны при выборе, а лучше попросите рекомендации у друзей.
Подготовка при вузе, на мой взгляд, целесообразна, если в нем есть внутренний экзамен и на этих курсах к нему готовят.
Теперь оцените ваши затраты на подготовку. Подумайте, сколько предметов вашему ребенку нужно подтянуть, чтобы успешно сдать экзамен? Репетиторы или курсы? Выбор за вами. Посчитайте, сколько денег необходимо будет иметь в запасе в случае, если вы выбираете платное обучение. Нам для поступления на журфак необходимо сдать русский язык, литературу и английский язык, а стоимость годового платного обучения практически сопоставима с подготовкой у репетиторов по всем трем предметам. Что выгоднее — заплатить один раз за курсы, или платить минимум 4 года значительные суммы за обучение в вузе — зависит только от ваших финансовых возможностей.

Что делать? 
Проверяем знания. В 10 и 11 классах пишут невероятное количество школьных диагностических работ. Внимательно следите за динамикой изменений количества набранных баллов вашего ребенка от работы к работе. Кстати, текущие оценки и оценки за диагностические работы — это две разные истории. Первые влияют на оценку в аттестате, вторые влияют на итоговые баллы ЕГЭ. Думаю, не стоит говорить, что важнее. Рекомендую получить независимую оценку готовности вашего чада к экзаменам, для этого можно разово прибегнуть к помощи тех же курсов подготовки к ЕГЭ — заплатите немного, зато сдвинетесь с мёртвой точки неопределённости.
Выбираем. Если вы хотите вложиться в качественную подготовку, вы должны понимать: всегда есть шанс, что баллов всё равно не хватит. Можно выбрать менее престижный вуз, ну или пойти в тот, что вам больше по душе, но при этом учиться платно. И тут уже выбор опять за вами. На раннем этапе важно определиться: готовы ли вы пойти на компромисс и променять, например, мечту об МГУ или Вышке на малоизвестный негосударственный вуз ради бесплатного обучения? Каждый ребёнок имеет право подавать документы в пять вузов страны, выберите их заранее и вместе, и чем раньше, тем лучше. Этот список может меняться, корректироваться, но вы будете делать это осознанно. В одиночку ребёнок сделать это не всегда готов. Помогите ему в этом.
Риски. Ваша задача — обязательно заранее поинтересоваться минимальными баллами для поступления. Обязательно нужно поинтересоваться перспективами поступления вашего ребёнка у учителей в школе, постараться обозначить конкретные баллы (плюс-минус) заранее. Грамотное планирование семейного бюджета — это тот новый опыт, в который будет вовлечён ваш ребенок, сдавая ЕГЭ и поступая в вуз. Пройдите этот вместе, и тогда настрой на экзамены будет рабочий и взрослый, а результаты… Верю, что все будет отлично!

Всем выпускникам 2017 желаю удачи на экзаменах, а родителям терпения и веры в своих детей!