#

Сложности тестовой части экзамена по русскому языку в 9 классе

Наверняка все школьники 9 класса, как и их родители, уже в общих чертах знают, из чего состоит ОГЭ (он же – ГИА-9) по русскому языку, и уже постепенно начинают планировать подготовку к этому экзамену. В этой статье мы расскажем, чем сложна именно тестовая часть экзамена.

Тест – нетипичная задача

Вообще, конечно же, современное российское образование таково, что тестовый формат в нем используется все более и более активно. Причем проникает он не только в точные, но и в гуманитарные науки и области знания. И все же, по сравнению с достаточно понятными и привычными форматами изложения и сочинения, тестовая часть экзамена по русскому языку является нетипичной. И в этом заключается главная ее сложность, которую обязательно нужно учитываться при подготовке к экзамену по русскому языку.

Зачастую ученик вполне может очень грамотно писать, идеально проходит творческие части задания, но не может ответить на достаточно простые вопросы, которые ему задаются в тестовой части. Главные причины тому:

  • непривычные формулировки;
  • неготовность отвечать на теоретические вопросы однозначно;
  • стресс и волнение.

Все это происходит потому, что ученик никогда не решал такой тип задач либо решал недостаточно часто, поэтому банально не имеет соответствующего навыка. Знания-то у него есть, но он не имеет соответствующего алгоритма применения этих знаний. В результате – ступор и досадные ошибки. Которые, как показывает практика, в массе своей спровоцированы банальным непониманием сути вопроса. Именно поэтому практическая подготовка к теоретической тестовой части – важнейшая часть общей подготовки к ГИА (ОГЭ) по русскому языку.

Подготовка к экзамену по русскому языку

Огромная часть наших курсов посвящена именно практической работе на настоящих тестах. Мы выдаем настоящие бланки и реальные задания прошлых лет, погружаем учеников в реальную атмосферу экзамена. И все пробелы, недостатки в знаниях, тактические ошибки – тут же проявляют себя. И мы их быстро и эффективно исправляем.

Но это не все. Такие пробные экзамены в ходе подготовки к ОГЭ по русскому языку мы проводим регулярно, добиваясь полного искоренения мешающих факторов. В результате, попадая на настоящий экзамен, наши ученики чувствуют себя уверенно и решают задания быстро и правильно. Просто потому что они уже много раз это проходили и знают, как это делается.