
Я боюсь экзамена! Что делать?
Как быть, если знаний для сдачи ЕГЭ и ОГЭ у вас уже достаточно, а страх провала никак не покидает вас? Существуют ли психологические подготовки к экзамену, чтобы излишний стресс не повлиял на результат? Сегодня мы детально разберем эти вопросы и подчеркнем несколько важных советов.
Сама система проверки знаний считается стрессом для людей любого возраста, не говоря уже о школьниках. Ведь от результатов теста зависит их дальнейшие место учебы и профессия. От этих же результатов зависит будущее выпускника.
Как бороться с чувством страха и что делать если паника “доминирует» над здравым разумом?
Для начала не стоит ругать себя за природное чувство страха. Все без исключений испытывают это чувство перед ответственным событием в жизни. Страх и тревога заставляют нас быть более собранными, сосредоточенными и максимально мобилизовать все знакомые нам ресурсы. Благодаря страху мы показываем лучший результат и проявляем себя на полную.
Есть и каверзный вид страха, который парализует наше тело и делает нас бессильными в экстренной ситуации. У многих появляется чувство “ватных ног” и онемевшего языка. Вот с таким страхом стоит бороться как можно быстрее.
Вот несколько полезных правил для борьбы:
- Запретите себе бояться!
Даже те, кто идеально выучил предмет и полностью готов к сдаче экзамена, рано или поздно впадают в панику со словами: «Я ничего не знаю!», «Я все забыл!», «Я не сдам этот тест!». Если в вашу голову приходят такие мысли, то постарайтесь их “катализировать” в нечто позитивное: «Я долго и целеустремленно шел к этому, я приложил много усилий, чтобы знать больше. Сегодня у меня все получится».
- Выполняйте дыхательные упражнения
Это лучший способ борьбы с плохими ощущениями, приступом паники или тревоги. Просто закройте глаза, постарайтесь абстрагироваться от внешней среды и глубоко дышите. Ваш вход должен быть в 2-3 раза короче, чем выдох. При этом думайте о хорошем, будьте более уверены в себе и повторяйте следующие фразы:
- «Я спокоен и уверен в себе»
- «Моя память работает хорошо. Я все помню»
- «Я могу доказать, что много работал и все выучил»
- Научитесь никогда не думать провале экзамена
Существует очень простая истина: «Все должно быть именно так, как должно быть». Старайтесь не программировать свое подсознание на предстоящий провал. Всегда верьте и думайте только о положительном результате. Все в вашей голове. Если вы добросовестно учили материал и приложили максимум усилий к осуществлению задуманного, то чего вам бояться?
- Не заряжайтесь чужим волнением
Обычно перед самым экзаменом ваши друзья и одноклассники начинают паниковать и даже самый спокойный человек будет ощущать тревогу в такой атмосфере. Не нужно слушать чье-то «Я не сдам!», «Что мне делать, если я провалю?!». Ничего хорошего от таких разговоров вы для себя не получите. Лучше отойдите от компании и проведите время наедине с собой. Прокрутите в голове основные правила и формулы, настройтесь на позитивное мышление, а когда будете полностью спокойны, смело принимайтесь за написание теста.
- Разомнись
Прекрасно отвлечься от волнения поможет легкая зарядка. Выполните несколько простых упражнений с наклонами в разные стороны, покрутитесь, разомните суставы, тихонько позевайте. Да-да, все верно, позевайте! Зевания отлично снимают стресс и настраивать на волну релаксации.
В Интернете существует много действенных способов борьбы со страхом перед экзаменом, но самое главное, что вы должны знать: все зависит от вас. Необходимо много работать над контролем своих эмоций и узнавать самого себя с разных сторон. Тогда у вас все получится!