#

Васильева одобрила идею проведения дополнительного письменного экзамена в вузах

Ректор МГУ Виктор Садовничий обратился в главе Минобразования Ольге Васильевой с просьбой разрешить каждому вузу ввести свой собственный письменный вступительный экзамен. Васильевой эта идея понравилась.

«Разрешите тем вузам, которые готовы к этому, проводить собственный экзамен один дополнительный письменный, – сказал Садовничий на заседании совета Российского союза ректоров. – Вот МГУ, как только ему было дано право, он его проводит. Я считаю, для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, мы берём победителей олимпиад, мы проводим письменный собственный экзамен по всем предметам».

По мнению Садовничего, такой экзамен «расставит все по своим местам».
Ольга Васильева, в свою очередь, отметила, что этот вопрос следует обсудить и подчеркнула, что вузы в любом случае будут вводить такие меры только в добровольном порядке.

«Этот вопрос о предоставлении права проведения внутреннего экзамена всем российским вузам, включая в первую очередь медицинские, инженерные и педагогические, требует обсуждения» – отметила Васильева.

Возвращаемся к истокам

Проведение письменного вступительного экзамена – одна из традиций образования РФ до введения ЕГЭ, и, как ни странно, во многом для борьбы с такой традицией ЕГЭ и был задуман. Внутривузовские экзамены чреваты подчас необъективным оцениванием абитуриентов, а иногда и коррупцией, когда ради успешного поступления недостаточно только блестящих знаний учебного предмета. Очевидно, что возвращение такой практики снизит ценность ЕГЭ, а может, и нивелирует её в тех вузах, где основной упор будет сделан на письменный экзамен.
Но не всё так мрачно, как может показаться, ведь многие задания ЕГЭ заключают в тесные рамки, в которых затруднительно реализовать все свои творческие способности, а внутривузовский экзамен такую возможность расширит. Таким образом, он позволит увидеть наиболее перспективных абитуриентов, что для любого вуза является крайне немаловажным обстоятельством.

Учить или не учить? Вопроса возникать не должно!

Конечно, не стоит думать, будто ЕГЭ станет ненужным. Напротив, он и дальше останется основным средством поступления в вуз, однако теперь необходимо с большим вниманием относиться как к своему основному учебному предмету, по направлению которого вы собираетесь поступать в университет, так и к письменным работам по русскому языку и литературе: к сочинениям, эссе и так далее, ведь умение письменно излагать свои мысли может обеспечить вам успешное прохождение вступительных испытаний. Таким образом, русский язык становится предметом всё более и более важным, а значит, им нельзя пренебрегать. И если вы чувствуете, что ваши навыки написания сочинений оставляют желать лучшего, то мы предлагаем вам записаться в наш центр на курсы русского языка: наши преподаватели раскроют в вас настоящего публициста!