#

Вредный/полезный стресс и как с ним бороться

От одного слова «Экзамены» бросает в дрожь, выступает холодный пот и кажется, что нет повести печальнее и волнительнее на свете, чем повесть о ЕГЭ и ОГЭ? Как же это все знакомо! Самым стрессовым периодом школьной жизни по праву можно назвать 9й и 11й класс, и вполне логично, что все школьники волнуются и до и во время экзаменов, но что делать, если день Х все ближе, а постоянный стресс в прямом смысле сводит с ума и доводит до отчаяния?

Мы привыкли говорить о стрессе только в негативном контексте, но нам есть за что сказать ему «Спасибо!»

Вот несколько фактов, которые полезно знать о стрессе:

1) Во время стресса наш мозг работает лучше, так как связь между нейронами (нервными клетками) упрочняется

2) Стресс усиливает иммунитет (но если стресс хронический, то защита организма наоборот ослабевает)

3) Стресс – это своеобразный тренажер для нашей психики и эмоций

4) Стресс помогает стать мотивированным! Это так называемый элеустресс – полезный стресс, при котором времени на переживания и рефлексию нет. А все внутренние ресурсы брошены на устранение проблемы и достижение результата.

5) Ну и, конечно же, не будем забывать об эволюционной функции стресса! Именно он помогает нам выживать и приспосабливаться, ведь выживает кто? Правильно, сильнейший!

О причинах стресса…

Можно говорить вечно! Потому что их тысячи! Мы живем в мегаполисе, где все вокруг – это сплошная причина для беспокойства: метро, пробки, толпы людей, шум… Добавить ко всему этому страх из-за экзаменов, переживания по поводу первой любви, критику со стороны учителей или родителей, и получим все основания для назревающего стресса

Как справиться со стрессом перед экзаменом?

Сложности борьбы со стрессом возникают из-за того, что он у всех проявляется по-разному, значит и справляется с ним каждый по-своему. Нет волшебного лекарства от предэкзаменационного стресса, но есть способы, которые отлично помогают легче его пережить.

Надейся на лучшее, готовься…тоже к лучшему!

Не надо программировать себя мыслями вроде: «Какой будет ужас, если я не сдам», «Родители будут очень разочарованы», «Я так плохо готов, что точно не выйдет!». Срочно забыть как страшный сон эти фразы! И начать думать позитивно, потому что все начинается с наших внутренних установок! Если ты думаешь, что справишься, то так и будет. Нужно чаще говорить самому себе: «Я прикладываю максимум усилий для достижения результата, все обязательно получится». И обязательно не забывать хвалить себя даже за небольшие успехи, например: еще вчера решал только 15м заданий, а сегодня уже освоил 16е!

Создай образ экзамена

Чтобы снизить вероятность того, что от волнения забудешь, можно ли делить на ноль, постарайся как можно точнее моделировать ситуацию экзамена. По шагам мысленно проживай день Х: вот ты заходишь в кабинет, садишься за парту, вот раскрываешь конверт с материалами и так далее. Чем подробнее будут твои представления об экзамене, тем меньше паники будет в тот самый ответственный день!

Пиши пробные экзамены

Это отличная тренировка! Олимпийский чемпион не сразу оказывается на олимпиаде и берет золото, до этого он проходит областные, региональные и всероссийские соревнования, почему бы и тебе не действовать по такой схеме? Представь, что экзамен – это своеобразная олимпиада, а пробные работы – это возможность выступить на более простых соревнованиях и приобрести необходимый опыт.

Не забывай про отдых!

Не видел друзей несколько месяцев? Зубришь 24 часа в сутки? Не бываешь на улице кроме как «в школу-из школы»? Дело плохо и нужно срочно исправлять это! Наша нервная система – это не вечный двигатель, и организму просто необходим отдых. Кстати, вы же помните, что отдых – это смена деятельности? Переключись на что-нибудь активное: лыжи, плавание, танцы, спортзал, — это поможет набраться энергии! Поиграть за компьютером в четырех стенах – это не лучшая идея, мозгу нужен кислород, а телу — физическая активность.

Самое время заняться творчеством

Да, именно творчество считается одним из самых эффективныхи способов борьбы со стрессом. Недаром многие известные художники или писатели создали шедевры в те периоды жизни, которые явно не назовешь спокойными. Давно хотел порисовать, написать стих, научиться петь или танцевать? Не бойся потратить на эти занятия пару часов в неделю, вот увидишь, это будет только на пользу!

ЗОЖ против стресса

Постарайся в стрессовые периоды жизни не употреблять напитков, содержащих кофеин, откажись от быстрых углеводов (булочки, молочный и белый шоколад, печенье, чипсы и прочие прелести оставим на потом!). Попробуй употреблять в пищу больше белков, а вредные сладости замени медом и орехами. Память и внимание будут благодарны тебе! Кстати, для памяти очень полезно есть греческий йогурт, орехи, авокадо, рыбу, чернику и корицу. Так что, изучая очередной конспект, можешь перекусить чем-то из этих продуктов.

Не держи эмоции в себе!

Ты же не робот, верно? А людям свойственно переживать, так что не стоит замыкаться и думать, что никто тебя не поймет. Обязательно поймут и поддержат! Не стесняйся показаться эмоциональным, расскажи близким людям, почему ты волнушься, что именно в экзамене тебя пугает.

Не так страшны экзамены, как о них рассказывают! Вот увидишь, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. А стресс… давай извлекать из него максимум пользы и становиться выносливее, смелее и увереннее!